Sennenhund Estate

Питомник Больших Швейцарских Зенненхундов

История породы

Большой Швейцарский Зенненхунд был тягловой собакой у торговцев, пастухом у мясников и дворовой сторожевой у крестьян. Его часто можно было увидеть со странниками, потому что им нужно было перевозить по стране тяжело груженую повозку, а собака таких размеров вполне подходила для этой работы. У собак этой разновидности короткая шерсть, что тоже очень удобно и практично. За ней легко ухаживать, она быстро высыхает и с ней не жарко в теплую погоду. Затем в качестве сторожей предпочитали именно черных собак. Когда торговцу приходилось на время оставлять повозку без присмотра, то волноваться не имело смысла, если в нее была впряжена собака. Ворам и разбойникам - охотникам за кошельками - она уже своими размерами внушала страх.

Вероятно, Большой Швейцарский Зенненхунд и не был бы выделен в отдельную породу, если бы в конце 19 века Швейцарское кинологическое Общество, основанное в 1883 году, не занялось селекцией Бернардинцев. Это связано с тем, что до этого периода сходство с Бернардинцем было очень велико. А он еще в начале 19 века стал очень знаменитым благодаря рассказам о Бэрри, который спас жизни многих людей. За пределами Швейцарии эти собаки расходились по очень высокой цене, а все остальные, похожие на Бернардинцев, продавались точно также. Сходство было возможным благодаря тому, что обе эти крестьянские собаки были родом из одного большого района. Но селекционеры отбирали только рыже-белых собак как Бернардинцев. Сегодня сходство уже меньше, потому что сразу после выделения Бернардинца в отдельную породу селекция взяла совсем другой курс - заводчики стали отбирать более крупных, грубых собак с большими головами.

Франц Шертенляйб, заводчик Бернских Зенненхундов, открыл "короткошерстного Бернского Зенненхунда" и в 1908 году привез его на выставку в Лангенталь. Профессор Хайм увидел в этой собаке новую разновидность породы:

"Собака относится совсем к другому классу; она благородная и породистая, так что ее нельзя просто взять и вычеркнуть из числа Бернеров. Это представитель почти вымерших собак мясников".

Это высказывание не осталось незамеченным, и в последствие стали появляться короткошерстные варианты Бернеров. Но Хайм был уверен, что это другая порода, и дал ей название - Большого Швейцарского Зенненхунда.
Специалисты начали искать других представителей породы, что оказалось, однако, довольно сложным занятием. Так в Швейцарскую книгу родословных были занесены Большой Швейцарец Белло 3965 и Неро 3966 из Шлосгута (Bello и Hero) из вольера Шертенляйба. Но собственно основателем породы был Барри фон Герцогенбухзее 4520, владельца Отто Имгоф (Barri von Herzogenbuchsee).

Разведение Больших Швейцарцев начиналось довольно медленными темпами, потому что у специалистов было мало материала для работы - таких собак было не так легко найти. Так вплоть до 1936 года еще приводили найденных где-нибудь собак и записывали их как представителей породы. Причем речь еще шла о короткошерстном Бернском Зенненхунде, потому что среди щенков одного помета были и короткошерстные и собаки с длинной шерстью.

Начиная с 1912 года разведение в Швейцарии было под контролем "Клуба Больших Швейцарских Зенненхундов". До 1922 года в книгу родословных заносилось не более одиннадцати собак. Селекция имела очень маленькую базу, что приводило к широкому использованию инбридинга. Поэтому в 1956 году было произведено скрещивание с Бернским Зенненхундом. В результате спаривания кобеля Бернца Дурсли фон дер Хольцмюле 58222 (Dursli von der Holzmuhle) с сукой Большого Швейцарца Берной фон Бирхаккер 46843 (Berna von Birchacker) на свет появились шесть короткошерстных щенков с красивыми цветами и правильным окрасом. Улучшение произошло с исчезновением серого и желтого нижнего слоя шерсти и слишком светлых подпалин, а в остальном это спаривание не принесло никаких преимуществ. Поэтому этих щенков и взяли для дальнейшей селекции.

Во время Второй Мировой войны швейцарская армия использовала собак в качестве тягловых животных. Для выполнения таких заданий особенно хорошо подходили именно Большие Швейцарцы. Так эти собаки почти самостоятельно, без проводника приносили на фронт в сумках, привязанных к спине, амуницию и продовольствие. Им можно было доверить 12-15 кг на короткие
и около 10 кг на длинные расстояния. В качестве тягловых их использовали там, где с лошадьми было не пройти или это было нерентабельно. В горах их удобно было запрягать в санки. Так записи в книге родословных в этот период увеличились до 100 животных, однако в 50-е годы это число снова упало. В Германии Большой Швейцарец начал обосновываться лишь в 60-е годы.

Типичный Большой Швейцарский Зенненхунд
Большой Швейцарец - это вполне уверенная в себе собака, которая излучает уравновешенность и непревзойденное спокойствие. Он производит впечатление благородного пса, темперамент которого может варьироваться от среднего до умеренного. Но он не соня! Даже если его иногда описывают упрямым и твердолобым, он вполне подвижен и легко поддается воспитанию. Большой Швейцарец с правильно расположенными конечностями может демонстрировать очень элегантную походку, на которую просто загляденье посмотреть!

Ему нужно время, пока он вырастет. Так внешне собака может выглядеть уже очень большой и статной, но в душе пока еще остается буйным и задорным ребенком.
Очень типичной для Большого Швейцарца чертой является его упрямство. Если он куда-то не хочет идти или ему что-то надоело, он может сесть или разлечься - и тогда уже ничего не поможет. При этом не подействует ни приманка, ни уговоры. Заставить его двигаться дальше может энергичное слово. К такому поведению питомца с самого начала следует относиться с терпением и пониманием.

О чуткости Больших Швейцарцев особых историй нет. Говорят, что они очень любят женщин и детей. В Швейцарии это значит, что у Большого в голове свой закон: "С альпийскими пастушками танцевать запрещено!" Тот, кто входит в дом, где живет Большой Швейцарец, должен помнить, что от хозяйки дома стоит держаться подальше.

Насколько это высказывание правдиво, остается неизвестным. Но любители этой породы утверждают, что чуткости ему не занимать. Часто можно наблюдать, что он встречает гостей с лаем, с лаем сопровождает их до дверей дома, а потом тоже сохраняет дистанцию. Так своим грозным голосом Большой Швейцарец завоевывает определенный авторитет. Как только к гостю подходит кто-то из близких, то он тоже начинает дружелюбно приветствовать посетителя.
Нрав
Большой Швейцарский зенненхунд обладает разумным спокойствием. Своим мощным внешним видом он смог добиться уважения. Его природный инстинкт сторожа (охранника) и защитника делает его надежным спутником и сторожем в доме.

Тот, кто предполагает найти в относительно тяжелой и спокойной собаке вялость и неповоротливость, заблуждается. Собака обладает темпераментом, а физически и психически она удивительно подвижна и любознательна (способна к обучению).

Д-р Х. Рабер пишет в своей книге "Schweizer Hunderassen" "Швейцарские породы собак": "Большой Швейцарский зенненхунд обязан своим распространением не столько своему внешнему виду, сколько своим превосходным свойствам характера. Он независимая собака и обычно явно питает антипатию к нахождению взаперти или сидению на привязи. Он хочет иметь возможность свободно перемещаться, но едва ли может превратиться когда-нибудь в бродягу." Это действительно так, если он может жить в тесном контакте со своей семьей (со своей стаей).

Д-р ветеринарии М. Шайтлин разъясняет в своей диссертации "Большой Швейцарский зенненхунд" (1945): "Подводя итоги, можно сказать, что Большой Швейцарский зенненхунд обладает нравом и темпераментом, чрезвычайно соответствующими его размерам и его конституции, довольно самобытными и вследствие этого не испорченными. Его нрав в общем и целом придает ему такие психические качества, которые делают его надежным сторожем и работоспособной тягловой собакой и хорошим защитником, а тем самым одной из наиболее ценных служебных собак тяжелого калибра". Источник: sen-rus.ru