Sennenhund Estate

Питомник Больших Швейцарских Зенненхундов

ВСЕ О ПОРОДЕ 

О ПОРОДЕ

БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД

Большой   Швейцарский   Зенненхунд   это удивительная, трехцветная, крупная, мощная и уверенная в себе собака. На протяжении более 2000 лет эти собаки жили в Альпах, работая бок о бок с крестьянами в качестве помощников и компаньонов.

. Собака с крепким костяком и развитой  мускулатурой, которая  несмотря на свои размеры и вес, достаточно проворна, чтобы выполнять универсальные сельскохозяйственные  работы в горных районах своего происхождения.

 “Большой Швейцарец “был тягловой собакой у торговцев, пастухом у мясников и дворовой сторожевой у крестьян. Его часто можно было увидеть со странниками, потому что им нужно было перевозить  по всей стране  тяжело груженные повозки, а собака таких размеров вполне подходила для этой работы.  У собак этой разновидности короткая шерсть, что тоже очень удобно и практично. ,

  Позже ,  Зенненхунды  также использовались для Швейцарской армии в военное время, поскольку они были сильными и способными рабочими, готовыми перевозить грузы и оружие в труднодоступные горные районы.

Сегодня Большой Швейцарский Зенненхунд, он же Гросс - это, прежде всего, семейная собака,  которая должна контактировать со всеми членами семьи . Это очень хороший охранник, которому полностью можно доверить территорию и дом, и быть уверенным, что  в Ваше отсутствие  никто не посягнет на Ваше имущество. Он настороженно встречает гостей, с лаем сопровождает их до дверей дома. Так своим грозным видом  Зенненхунд  завоевывает  авторитет и уважение окружающих.

По своему характеру  Зенненхунды  спокойны ,уравновешены .Они дружелюбны ,но обладают защитными качествами и всегда готовы прийти на помощь хозяину. Они преданы , любят работать и , как правило, послушны. В молодом возрасте  эти собаки  энергичные , шумные и шаловливые. Стоит заметить ,что собакам этой породы не подходит  вольерное содержание ,  им требуется большое жизненное пространство . Они не подчиняются каждому встречному. Большой Швейцарский Зенненхунд – сильная личность, требующая от владельца не меньшей силы духа, чем у неё самой.  Владелец  просто обязан  предоставить  собаке  возможность ,вырасти  не только физически  но  и психически в  социализированного  и  благородного представителя породы  с непревзайдёнными качествами  .

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД

Внешний облик - FCI - стандарт N 58 от 09.04.93г.
Происхождение: Швейцария.
Использование: исконно как сторожевая и тягловая собака.
Сегодня также как сопровождающая семейная собака и собака-охранник.

Классификация FCI:
группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды).
секция 3 (швейцарские зенненхунды) без рабочих испытаний.

СОДЕРЖАНИЕ 

В соответствии со своим видом - это собака, принадлежащая к стае. Ее качества и способности лучше всего развиваются и раскрываются в стае. Она охраняет и защищает тот участок, где она проживает, и тех, кто с ней проживает. Для семейной собаки таким участком является дом, в котором она живет, а "стаей" - семья, с которой она живет. Большой швейцарский зенненхунд, если его правильно содержать, - это очень чуткий и приятный член семьи. Удивительным образом он узнает с течением времени привычки в семье и у него развиваются различные отношения с разными людьми.

Для жизни в семье и с семьей необходимо следующее:

Собака должна привыкнуть к безоговорочному послушанию, которое одинаково тренируют все члены семьи. Без послушания она со своей силой может превратиться в неудобного и обременительного сожителя.

Ей нужно регулярное время для кормления. Корм она должна получать всегда на одном и том же месте из чистой миски.

Ей нужно свое определенное спальное место, изолированное от земли и защищенное от сквозняка.

Ей нужно ежедневно регулярное движение в достаточном объеме. Лучше всего - прогулки в окрестностях. (Они нужны также и для здоровья владельца). Недостаточно просто выпустить собаку за дверь. Собака любит совершать длительные марши по окрестностям вместе со своим владельцем.

Для более длительного пребывания на природе для нее оборудуют место, защищенное от дождя, ветра, холода или жары. У нее должна быть возможность перебраться с солнцепека в тень.

Семья должна заниматься с собакой, играть с ней, ходить, заниматься спортом, подходящим для нее, брать ее с собой за покупками, использовать ее как тягловую собаку (при хорошей упряжке). У собак, с которыми много занимаются, лучше здоровье. Взаимоотношение (человек-собака) становится разнообразнее. Собака, занимаясь этим, развивает свои свойства и способности удивительным образом и внезапно показывает результаты, которые поражают (и это не обязательно какие-то трюки).

Большой Швейцарский зенненхунд не подходит для содержания на цепи или в вольере. Там, без занятий и без "товарищей по стае", он тупеет, приобретает дурные привычки или даже становится опасно злым.

Мы настоятельно рекомендуем посещать с молодой собакой курсы по воспитанию. Там владельцы увидят, что можно и нужно требовать от молодой собаки. А молодая собака замечает, что у нее не только товарищ по играм, но и хозяин. К тому же она встретит там много чужих собак и научится быть с ними в контакте. Возможно, владелец получит радость от работы с собакой. Вследствие чего откроется новая радость в новой сфере жизни. При этой регулярной работе связь между человеком и собакой станет более глубокой. Собака получит от этого большую радость и отблагодарит еще большим вниманием и более дифференцированным послушанием. Источник: sen-rus.ru